新闻资讯
新闻资讯

四轮低速电动车标准草案已完成 将进一步完善管理体系

发布时间:2020-09-22浏览次数:525

关于低速电动车到底属于什么范畴,能不能上道路行驶,需不需要上牌照等问题一直没有明确的规定。工业和信息化部于日前发布了《对十三届全国人大三次会议第7609号建议的答复》(以下简称《答复》),《答复》称,关于四轮低速电动车,形成了《四轮低速电动车技术条件》标准草案。


98abc0e0-a4dd-432f-9e74-8d4f0d18d169


老年代步车,泛指行驶速度较低、不符合相应类别机动车标准、未纳入机动车管理的四轮低速电动车。按照《道路交通安全法》的相关规定,低速电动车应归为道路机动车辆,但这些车辆没有按照国家对机动车管理的要求办理市场准入,驾驶人和车辆也没有实行证照管理。大部分低速电动车生产企业不具备机动车生产资质,产品不符合国家标准要求,多以“老年代步车”等名目违法违规生产、销售和上路使用。但因其购置价格低廉、使用成本较低等原因,在一定程度上满足了国内三、四线及以下城市或农村地区等短距离出行的需求,近几年在部分地区有所发展。

关于四轮低速电动车标准,工业和信息化部组织行业专家、重点企业开展了多次讨论,各方已达成“微型、短途、低速、特定区域内使用、安全和环保要求不降低”的共识,形成了《四轮低速电动车技术条件》标准草案,已于2019年9月获得国务院标准化行政主管部门批准立项,目前正在加快标准编制工作。工业和信息化部将会同有关部门继续扎实推进低速电动车治理工作,加快低速电动车标准制定,进一步健全低速电动车生产、销售、税费、保险和使用管理、售后服务等环节具体管理措施,完善低速电动车管理体系。

目前我国的电动自行车管理具有明确的规范,相关的生产、销售企业也在积极响应。相信《四轮低速电动车技术条件》标准草案正式实施后,低速电动车这个市场将会逐渐走向正轨,生产端、销售端及用车端乱象横生的情况也会逐渐消失。

新能源车订阅号

  • 招商热线:15161163029
  • 招商热线:13806112676
  • 公司邮箱:supaq@supaq.net
  • 官方网址:www.supaq.net
  • 中国·江苏·常州·武进·湟里铁塘村60号

速派奇,中国新能源交通工具民族品牌,正以时尚、科技、智能化的产品,引领品质生活,智享未来。

未来,速派奇继续践行“和驾驭者共同驰骋,畅享未来”的核心价值观。始终坚持用户价值、经销商价值、供应商价值、员工价值和企业价值和谐发展。

COPYRIGHT 速派奇车业有限公司 - All Right Reserverd 苏ICP备05041442号